ALALUNGA – Thunnus alalunga

L’alalunga o alalonga o anche tonno albacora (Thunnus alalunga) è un pesce osseo della famiglia Scombridae, molto affine al tonno rosso.

Caratteristiche

Distribuzione e habitat
L’alalunga è diffusa nel mar Mediterraneo e nelle acque calde di tutti gli oceani; sulle coste europee si incontra raramente più a nord del golfo di Guascogna. Nei mari italiani è comune ma solo in certe località che possono variare di anno in anno. La loro presenza è particolarmente massiccia attorno alle isole Eolie. Rara nel mar Adriatico. Si trattiene quasi sempre in alto mare ed è rara sottocosta. Effettua migrazioni verso nord nella stagione calda in cui si trattiene leggermente meno al largo.
Descrizione
È molto simile al tonno rosso, la differnza più evidente sta nelle pinne pettorali che sono lunghe fino alla pinna anale; inoltre l’occhio è più grande. La forma generale è a “barile”, meno slanciata rispetto al più grande parente. La prima pinna dorsale ha quattordici raggi, la seconda tre duri e quattordici molli, la pinna ventrale tra uno e cinque, l’anale tre e dodici, la caudale quaranta e ogni pinna pettorale trentasette. Sono presenti sul peduncolo caudale otto paia di pinnule. Il colore è simile a quella del tonno rosso, blu scuro sul dorso e bianco su fianchi e ventre, senza segni scuri. Le pinnule sono scure e la pinna caudale ha un orlo chiaro. Raggiunge un metro di lunghezza per 25 kg di peso ma le dimensioni sono in genere inferiori di circa la metà.
Biologia
Come quasi tutti gli Scombridae è gregario e vive in grossi banchi.
Alimentazione
Caccia pesci pelagici come le sardine, le acciughe, le alacce ed i pesci volanti. Si nutre anche di cefalopodi.
Riproduzione
Si riproduce in estate; le uova e le larve sono pelagiche e molto simili a quelle del tonno.
Pesca
Si pesca nelle tonnare, con le reti da circuizione e con apposite reti da posta per la cattura di scombridi (palamitare) o si cattura all’amo con la tecnica della traina. Questa specie viene attratta spruzzando acqua a pioggia dietro la poppa della barca. La carne è bianco rosea e non rossa, viene considerata migliore di quella del tonno rosso perchè più magra. La carne si vende fresca ed in conserva.

Thunnus alalunga

Nome comune: Alalunga
Nome volgare: Thunnus alalunga
Gruppo o Classe: Attinopterigi
Ordine: Perciformi
Dimensione (max cm): 100
Localizzazione Geografica: Mediterraneo
Habitat: Mare
Dove staziona: Medio fondale
Specie protetta No
Estinto No
Pericolo per l'uomo Nessuno