Sogliola comune | MarePesca

fauna

TI SERVONO IMMAGINI PROFESSIONALI?

 

Sogliola comune

Sogliola comune
Solea solea
Teleostei
Pleuronettiformi
50
generico
MARE
Fondale
No

 

Solea solea, conosciuta comunemente come Sogliola comune, è un pesce d'acqua salata appartenente alla famiglia Soleidae.
 
Distribuzione e habitat
Questa specie è diffusa nel Mar Mediterraneo, nel mar Nero occidentale e nell'Atlantico nord-orientale tra la Scandinavia ed il Senegal. è presente nel mar del Nord e nel mar Baltico occidentale. Vive su fondi sabbiosi o melmosi a profondità fino a 70-80 metri. D'inverno può scendere fino a 200 metri. Tollera livelli abbastanza bassi di salinità per cui si trova anche nelle acque salmastre, nelle lagune e negli estuari.
 
Descrizione
Come tutti i pesci piatti è privo di pigmenti colorati sul lato cieco (il sinistro), ed occhi entrambi sul lato oculare (il destro). Il muso, arrotondato, ha la mascella superiore prominente. La pinna dorsale è unica, più lunga della pinna anale; queste due pinne sono unite alla pinna caudale (che è abbastanza piccola, arrotondata e con un bordo scuro) da una membrana ben visibile; la pinna pettorale ha spesso la punta nera. Il colore del lato destro è beige o grigiastro con minuti punti scuri. Misura fino a 30 cm in mar Mediterraneo mentre nell'Oceano Atlantico si catturano spesso esemplari di oltre 50 cm.
 
Alimentazione
Si ciba di invertebrati (crostacei, molluschi, vermi, ecc..) e di piccoli pesci.
 
Riproduzione e sviluppo
Si riproduce in inverno deponendo uova pelagiche. Le larve nascono con i due occhi ai lati della testa, ma, quando il pesciolino raggiunge i 15 mm di lunghezza ed i 2 mesi di vita, l'occhio sinistro trasmigra sul lato destro ed i pochi denti della piccola bocca si spostano sul lato sinistro. Da quel momento il pesce avrà vita bentonica.
 
Biologia
Questa specie passa il giorno infossata nella sabbia e esce per cacciare solo di notte. Si tratta di un animale piuttosto longevo, sembra che possa vivere circa 20 anni.
 
Pesca
Le carni di questa specie sono ottime e sono ai primi posti tra i più apprezzati pesci mediterranei. Si cattura soprattutto con apposite reti a strascico dette, a seconda delle regioni, rapido, sogliolara o sfogliara. Incappa talvolta nelle reti da posta e non abbocca che occasionalmente alle lenze. Ha grande importanza per la pesca professionale, sia in Mediterraneo, che, molto di più, nella Manica e nel mar del Nord meridionale.